Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 12.10.2010 78 (18307)

ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОТ ФРАУ ХЕЛЬГИ И ШТУРМ “АРЛЕКИНА”

Почему-то у нас, у взрослых слово “сказка” ассоциируется с обманом. “Не рассказывай мне сказок”. Давно ли вы слушали настоящие сказки, причем с непосредственностью ребенка? Хельга Бреме, основательница “Театра на нитках”, приехавшая на тбилисский Международный театральный фестиваль, умудрилась околдовать всех.
Для премьеры кукольного спектакля “Иоринда и Иорингель” по братьям Гримм был выбран малый зал марджановского (Театр на чердаке). Независимо от того, у кого и на какие ряды имелись билеты, режиссер Бесо Купреишвили просил сажать всех детей вперед! (вот такая демократия). В радости присутствовать на представлении не отказали никому из пришедших - студенты уселись в позе лотоса на лестницах по бокам сцены, другие охотники до сказок “пешком стояли” час, пока длился спектакль.
Хельга Бреме - очень колоритная, интересная личность. Длинные седые волосы, как у истинной сказочницы. “Театр на нитках” - дело всей ее жизни. Он был основан в Штутгарте, в 1972 году и существует поныне (зал на 60 зрительских мест). Фрау Хельга раздавала желающим открытки с изображением театра - небольшой дом, сплошь увитый зеленью и цветами. “Театр на нитках” имеет богатую гастрольную историю: Индия, Индонезия, Гватемала, Эквадор, Чехия, Россия, Швеция, Литва, Армения и теперь Грузия.
Весь спектакль фрау Хельга ведет одна. Но если понадобится подмога, на помощь приходят дети.
...Луч прожектора высветил на темной сцене деревянных кукол - Каспера и его лошадку Гретель. Зазвучала старинная мелодия шарманки. Прежде чем перейти к повествованию, они препирались между собой, а потом показали акробатические номера (действительно падала лошадка или “артистничала” - нашлись дети, готовые ее поднять).
“Посмотрите влево, посмотрите вправо, запомните своих соседей, вы можете их больше не увидеть” - произнесла сказочница. Вот оно, началось! Аж мурашки по коже. Любимые детские страшилки. “Тут в зале есть злая колдунья. Она превращает девушек в птичек, а юношей в камни! В ее замке семь тысяч клеток с разными птицами”. Последняя фраза разнеслась таинственным эхом.
И мало было этой злодейке семи тысяч пленниц, решила она украсть и Иоринду, невесту Иорингеля, когда те гуляли по лесу. У колдуньи ехидный, первоклассный злодейский смех - дети в восторге! Да и показывается она не сразу, а по всем законам жанра следит за своими жертвами, сверкая злым глазом то из-за одной ветки, то из-за другой...
Чтобы вернуть возлюбленную, Иорингель должен добыть красный цветок с жемчужной сердцевиной. Девять дней и девять ночей идет к нему Иорингель (фрау Хельга несколько раз поворачивает декорацию леса). У цветка есть страж - фрау Хельга достает из сундука трехголового дракона. Сейчас он станет огнедышащим. В каждую пасть вставляется бенгальский огонь и поджигается. Дракон летает, показывает на что горазд. Очень эффектно смотрится сражение Иорингеля с драконом. Все три головы в итоге отлетают в разные концы сцены. “Кто поможет убрать драконов труп?” .“Я, я, я!!!”- крики из зала.
Красный цветок и есть управа на ведьму. Вот ее замок, двери открываются сами перед красным цветком. Но капитулировать злодейка не спешит, цепляется до последнего за клетки с птицами, - не отдам!”
Над каждой клеткой (разумеется, на сцене их было не семь тысяч, а пять штук) завязан мешочек. Хельга Бреме постепенно развязывает мешочки и взору предстают красивые деревянные куклы - расколдованные девушки. То есть подол платья завязан над головой куклы. Если же его развязать и расправить, клетка превращается в каркас бального платья.
Добрый все-таки этот Иорингель, освободил от злых чар не только свою девушку, но и остальных.
После представления детей позвали на сцену - дотронуться до кукол и сфотографироваться с ними.
Большой ажиотаж вызвали гастроли миланского театра “Пикколо”. Два дня, пока в марджановском шла премьера “Арлекин, или Слуга двух господ” по пьесе Карло Гольдони, театр брали штурмом. Причем это касалось не только безбилетников, а даже журналистов, имевших аккредитацию на фестиваль. Придя в половине восьмого (премьеру назначили на 20.00) и увидев у входа большую толпу, выходящую на трассу (водители сигналили не переставая), я все же не сомневалась, что попаду на спектакль. Однако, как выяснилось, я была слишком самоуверенна. Пускали только тех, кто с билетами - через узенький “живой коридор”. Сплошь и рядом стояли в страшной давке мои коллеги - с пропусками “press”, “TV” и др. К тому же лил дождь. Кстати, многие граждане с билетами почему-то позволяли себе порядком опаздывать. Постепенно ситуация стала накаляться. Двери закрыли, свет погасили. Давка усилилась, крик нарастал, я решила уйти.



Позднее, в тот же вечер, просматривая новости на “фейсбуке” узнала продолжение истории. После моего ухода приехал патруль, чтобы разрядить обстановку. На сайте фестиваля администрация принесла извинения представителям медиа и студентам, не попавшим на премьеру. Во время аналогичной давки, - говорится на сайте фестиваля, - 3 октября в Грибоедовском сломали ногу одной горожанке. Много также, по утверждению администрации, самовольно растиражированных пропусков на фестиваль. Теперь все будет тщательно проверяться, для журналистов выделят отдельный вход.
Жаль только, что не удалось посмотреть легендарный спектакль Джорджо Стрелера “Арлекин, или Слуга двух господ”, с которого в 1947 году началась история всемирно известного миланского театра “Пикколо”...
Медея АМИРХАНОВА
На снимках: здание кукольного театра в Штутгарте; Иоринда и Иорингель, сцена из спектакля.