Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 12.10.2010 78 (18307)

ВЧЕРА У НАСЕЛЕНИЯ ОТОБРАЛИ ВРАЧЕЙ, СЕГОДНЯ ОТБИРАЮТ МЕДИКАМЕНТЫ...

Что должен делать человек, проживающий в стране, где экономика разрушена, где заводы и фабрики, которыми некогда была напичкана страна, простаивают, а единственным работающим инструментом остался язык власть предержащих, не устающий, однако, доказывать, что мы уже давным-давно живем в благополучной и процветающей стране. Видимо, выход существует лишь один: научиться делать деньги из... воздуха. Вы удивлены? Не стоит! Способов подобного делания денег существует сколько угодно. Просто кому-то это удается лучше, кому-то - хуже.

- А вот сейчас, уважаемые коллеги, пациенты к нам потекут рекой...

Въезд на территорию автовокзала, что на улице Д.Гулиа, в Ортачала, перегорожен веревкой. Это своеобразный шлагбаум. За проезд через него надо платить - не тащить же на себе чемодан к автобусу. Когда это “новшество” вводилось, проезд через шлагбаум обходился автомобилисту в 50 тетри, теперь такса увеличена вдвое. Почему? Ответ, сами понимаете, какой - деньги должны течь к деньгам.
Но это мелочь, о которой, наверное, не стоило и говорить, если бы не наметившаяся тенденция. Теперь деланием денег из воздуха занимаются не только мелкие частники, но и структуры, приближенные к самым верхам. Еще в начале года годовая оплата за парковку автомобилей на тбилисских улицах обходилась в 25 лари, по этой причине столичный мэр Гиги Угулава очень резко отзывался о компании “Сити-парк”. Но это было накануне выборов, когда господин Угулава пытался предстать перед горожанами в образе доброго дядюшки. Теперь выборы позади, и с благословения градоначальника плата за стоянку выросла до 50 лари. Сервис, разумеется, на соответствующем уровне. Автомобилистам предлагается оплатить оставшуюся сумму в любом отделении грузинского банка. После оплаты горожанин получает специальную наклейку на лобовое стекло и письмо с благодарностью - от кого бы вы думали? - от самого мэра г.Тбилиси Гиги Угулава. Вы уже, наверное, догадались, дорогие читатели, где собака зарыта. Или, вежливо говоря, откуда ветер дует... Так куда же деваются наши с вами денежки?
Небольшое отступление. В текущем году в бюджете столичной мэрии только на прием зарубежных гостей выделено более 600 тысяч лари. На что тратятся деньги? На рестораны, экскурсии, приемы иностранных делегаций. Рестораны, как правило, самые лучшие. Приемы - изысканные. Экскурсии - с самым дорогостоящим сервисом. Ведь надо же пустить пыль в глаза: “Смотрите, люди добрые, как хорошо мы живем!”.
Делатели денег из воздуха обнаружили свои таланты и в системе минздрава. Как можно назвать эту систему? Сапожники без сапог? Или врачи без пациентов? Общеизвестный факт: администрации некоторых поликлиник свои финансовые расчеты сегодня основывают не на обслуживании пациентов, а на доходах от... выдачи справок. Побывайте в каком-нибудь из этих лечебных учреждений, и вам покажут (если, конечно, соблаговолят) длинный перечень выплат, которые приходиться оставлять в кассах поликлиник горожанам за получение той или иной справки. Причем ценники на справки постоянно меняются, разумеется, в сторону увеличения. Два с лишним года назад за справку “Психо”, например, надо было уплатить 20 лари, сегодня - 50. Столько же обходится гражданам получение справки о смерти близкого человека. Упаси вас Господь от хождения за подобными справками!
Пустующие поликлиники - порождение нашего нелегкого времени. Из-за неспособности оплатить врачебные услуги население обходит медицинские учреждения стороной. Власти предприняли все от них зависящее, чтобы отвадить население от медицинского обслуживания. Люди обращаются за помощью к медикам лишь в случае крайней необходимости, когда другого выхода уже нет. Естественно, что ни о какой профилактике заболеваний, а тем паче о диспансеризации речь сегодня в Грузии не идет - у населения на это просто нет денег.
Получается замкнутый круг. Здравоохранение Грузии, оставленное без какой-либо государственной поддержки из-за бессмысленной “реформаторской деятельности” министра Автандила Джорбенадзе в конце 1990-х годов, и брошенное фактически на произвол судьбы, медленно, но верно загибается из-за отсуствия пациентов. Люди же в свою очередь погибают из-за того, что не имеют возможности прибегнуть к своевременной медицинской помощи, и происходит это по той простой причине, что у большинства населения нет на это средств. Казалось бы, самый разумный или, во всяком случае, самый гуманный по отношению к собственному народу выход из создавшегося положения напрашивается сам: взять властям на себя бремя расходов на здравоохранение и сохранить таким образом жизни сотен тысяч своих сограждан.
Но кто на это пойдет?! Ведь это значило бы лишить себя удовольствия возводить самые длинные в Европе пешеходные мосты, самые протяженные на Черноморском побережье бульвары, платить баснословные гонорары заезжим певцам и певичкам, сооружать многочисленные фонтаны, строить бессмысленные автомобильные эстакады... А в конечном счете - лишить себя возможности “пудрить мозги” зарубежным визитерам безудержными разглагольствованиями о благополучии и процветании страны.
Но что-то ведь делать надо! Надо же повернуть население лицом к здравоохранительным учреждениям. Но как? И способ, как вы, должно быть догадываетесь, найден, причем способ столь же старый, сколь и циничный. Давайте вспомним известную притчу о том, как поступает Магомет, если к нему не идет гора. Вспомнили? Совершенно верно! Магомет встает и сам направляется к горе. Наши же “мудрецы” придумали свою интерпретацию этой притчи. Выглядит она так: если гора не идет к Магомету, то надо связать Магомета (да простят нам эти слова последователи ислама) и волоком его к этой самой горе потащить. Никак иначе нельзя оценить недавнее “соломоново” решение новоиспеченного министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Андриа Урушадзе о том, что с будущего года в аптечной сети Грузии медикаменты без назначения врача купить будет нельзя.
Расшифровать это нововведение, если не мудрствовать лукаво, можно лишь так: “Ну что, друзья, не хотели ходить в поликлиники и выкладывать денежки за лечение? Теперь и ходить будете в наши лечебные учреждения, и платить, как миленькие, иначе останетесь без рецептов, а следовательно и без лекарств”.
Разумеется, законопроект, который господин Урушадзе собирается внести на рассмотрение парламента еще в нынешнем году, сопровождается отвлекающими рассуждениями о государственной защите потребителей фармацевтического рынка и предупреждениями о том, что если некие врачи осмелятся выписывать пациентам не те медикаменты, то им мало не покажется, и т.д и т.п. и др. Но все мы понимаем, что это туфта. Как туфта и то, что минздравом, якобы, будет составлен список лекарств, которые по-прежнему можно будет покупать в свободной продаже. Население прекрасно осведомлено, как подобные списки составляются, и способно оценить складывающуюся ситуацию совершенно здраво и адекватно: вчера власти оставили нас без врачебной помощи, а сегодня захотели лишить и самого элементарного - возможности свободно приобретать медикаменты. Куда уж дальше...

Владимир АНТИДЗЕ.