Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 12.10.2010 78 (18307)

"НАДО ЗНАТЬ, КТО ПЕЧЕТ ВАМ ХЛЕБ"

Его детство прошло в Тбилиси в районе тогдашнего Госкинпрома на пр.Плеханова. Большинство соседей работали на киностудии, а он устоял перед соблазнами волшебного мира кино. Мы беседуем с главой акционерного общества “Хлебозавод №4”, председателем Союза производителей хлеба г.Тбилиси, кавалером ордена Чести Малхазом Долидзе.

- Расскажите об истории хлебозавода, который вы ныне возглавляете.
- Хлебозавод №4 - один из старейших в нашем городе. Он отмечен в первой энциклопедии г.Тбилиси. Построен был в 1941 году, а в семидесятые годы коренным образом реконструирован. В тот период мы вырабатывали очень много хлеба, бывали моменты, когда выпекали до сорока тонн в сутки. Те цифры не сравнимы с нынешними, хоть мы и не жалуемся на отсутствие спроса на “депос пури”, как людская молва нарекла все виды производимой нами продукции.
- Сколько хлеба теперь выпекает хлебозавод?
- Пять тонн в сутки, выпускаем пять видов хлеба. Но самым главным я считаю то обстоятельство, что мы сохранили старую классическую технологию производства, которую теперь мало кто соблюдает. Сейчас в моду вошли скоростные методы выработки хлеба. Производство такого рода постепенно занимает в нашем городе ведущие позиции. Оно привлекает тем, что допускает применение всяческих добавок - можно превращать белый хлеб в черный или серый, например. Это достаточно просто - появилось очень много фирм, официально поставляющих всевозможные специальные красители, эмульгаторы и тому подобную продукцию. При всем этом я, как специалист, не устаю повторять, что самый вкусный, ароматный и полезный хлеб тот, что производится с соблюдением классической технологии.
- По всей видимости, не последнюю роль играет и качество муки?
- Как вам известно, мука в последнее время серьезно подорожала. Экономисты объясняют нам, что виной тому объективные причины - природные катаклизмы в странах-производителях зерна. Наш завод получает сырье,т.е. муку через российско-грузинское акционерное общество “Прогресс”. Один мешок муки, который весь прошлый год стоил 30 лари, сегодня стоит 46-47 лари. При этом у нас, производителей хлеба, практически нет выбора. Приходится брать то, что дают. В Грузии отсутствует соответствующий рынок, на всех мелькомбинатах одинаковая цена.
- То есть, “Прогресс” - это монополист?
- “Прогресс” - не монополист. Монополисты - мукомолы. В последнее время якобы для развития местного мукомольного производства осуществляется протекционистская экономическая политика - созданы серьезные барьеры для того, чтобы на местный рынок не поступала готовая мука, а только пшеница. Ее и перерабатывают местные мукомолы, после чего поставляют нам в виде муки. Если бы в страну поставлялась мука, то цена на нее была бы значительно более гибкой - в условиях правовой конкуренции производители хлеба покупали бы лучшую. Сейчас у меня такого выбора нет. Я “привязан” к определенному мукомольному комбинату. Хочешь - не хочешь я должен получать муку оттуда. В тот период, когда здесь мешок муки весь год стоил 30 лари, мы справлялись о ценах в Азербайджане, Армении, Молдавии, Украине. Оказалось, что всюду цены были почти вдвое дешевле. Невольно возникает вопрос, во сколько же обходится нашим мукомолам переработка зерна?
- Рост цен на хлеб - на совести мукомолов?
- Это должны знать и журналисты. А, например, 5 октября нынешнего года, когда этой теме посвятило передачу радио “Палитра”, то получалось, что виноваты в подорожании хлеба хлебопеки. Потребитель имеет дело с теми, кто печет хлеб, а не с мукомолами. Свое недовольство люди выражают в наш адрес, требуют с нас ответа за подорожание. Да, мы были вынуждены повысить цену на 7 и 10 тетри на разные виды продукции. Играет свою роль дороговизна энергоносителей - газа и электроэнергии, высоки и расценки на воду. В нашем городе сегодня хлеб конкурирует не по качеству, а по цене. Мне самому порой приходится видеть на прилавках батоны за 35 тетри. Мне это совершенно непонятно, ведь я знаю цену транспортировки - от 5 до 10 тетри, надбавку магазина - около 10 тетри. Выработать хлеб с соблюдением норм и законов за 20 тетри - нереально. Этот факт нельзя оставлять без внимания. Потому на машинах нашего хлебозавода мы сделали надписи: "Знайте, кто предлагает вам хлеб!". Я считаю, что настоящий хлебопек не пойдет на разные ухищрения в ущерб канонам своего ремесла.
- Сколько хлеба потребляет сегодня Тбилиси?
- Примерно 350-400 тонн в сутки. Считается , что средняя норма на человека составляет 300 грамм. Раньше в Тбилиси работало 8 хлебозаводов и около 20 пекарен. Сейчас мне известны около ста крупных производств. Конечно же, это хорошо.
- Какие этапы вы прошли, прежде чем стали директором хлебозавода?
- Я окончил Грузинский политехнический институт, факультет общей химии и пищевых технологий по специальности технология хлебо-кондитерского и макаронного производства. Учился на вечернем отделении и параллельно работал на пятом хлебозаводе в Дидубе, сейчас его уже нет. Начал с рабочего и прошел на производстве все ступени, был лаборантом, технологом, бракером, начальником цеха, начальником производства, начальником ОТК, директором. По окончании института защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата технических наук.
- Сколько лет вы работаете в нынешней должности?
- Почти двадцать лет. Меня перевели сюда с пятого хлебозавода, здесь в 1996 году меня застала приватизация, сейчас я и мои сотрудники являемся акционерами предприятия.
- Сколько человек работает сейчас на предприятии и какова их средняя зарплата?
- Прежде было более двухсот работников, сейчас работает 65, средняя зарплата - 250 лари. Раньше мы работали в три смены - утренняя, вечерняя и ночная. Сейчас работают ночная и утренняя. Вечерняя не работает по той причине, что магазины теперь вечерний хлеб не принимают. А почему бы не быть ночному завозу? К чему колесить по городу в утренние часы? Насколько мне известно, в больших городах 25 процентов предназначенного для продажи хлеба развозят ночью, но для нашего потребителя понятие ночного хлеба почему-то совершенно неприемлемо. И все-таки я хочу предложить мэрии: если продукция не является скоропортящейся, развозить ее по торговым точкам в ночное время. Появятся ночные приемщики - откроются новые рабочие места. Не вижу в этом ничего плохого.
- Почему хлеб, который мы покупаем, быстро портится? Порой в нем не достает соли...
- Качество хлеба зависит от муки. Если хлебопек получает муку третьей и четвертой категории, от него нельзя требовать высокого качества продукции. Что касается соли, то хлеб получается более пышным и объемным, если соли в нем поменьше. Мое мнение - не стоит жертвовать вкусом хлеба ради объема.
- Как вы выбирали профессию?
- Инженером-технологом была старшая сестра. Это и повлияло на мой выбор. Правда, она, как и ее муж, занималась виноделием. А вторая моя сестра - известная спортсменка, стояла у истоков создания школы фигурного катания в Грузии, заслуженный тренер.
- А вы спортом занимаетесь?
- В юности ходил на баскетбол, играл в футбол. Вобщем-то я люблю все виды спорта, связанные с мячом. Мне удавались настольный, большой теннис.Считаю, что спортом всегда надо заниматься, чтобы сохранять форму, соблюдать здоровый образ жизни.
- Вы не любите застолий?
- Это занятие не для меня, я вобщем-то человек непьющий. Таким был и мой отец. Он был военным, закончил службу полковником. А брат отца дошел в свое время до Берлина. Военным был и дед со стороны матери - Лука Иашвили. После революции он оказался в Польше, служил в польской армии и в Грузию вернулся перед войной.
- Расскажите о своей семье
- Моя жена - Тамара Кезели заведует кафедрой фармакологии в Государственном университете имени Джавахишвили, она доктор наук, недавно издала очередной серьезный труд – “Фармакологический формуляр для врачей первичного звена здравоохранения”. У нас дочь. Она врач - эндокринолог. Дочь с мужем подарили нам внука Он у нас школьник, второклассник.
- В вашем кабинете я вижу оригинальные картины, старинные самовары...
- Люблю украшать свой быт. На Сухом мосту меня многие знают как любителя старинных винных сосудов. Рядом с нашим хлебозаводом был пункт приема металлолома. Я находил там очень интересные вещицы, как, например, кран в форме лошадиной головы, необычные керосиновые лампы, старинные чайники, самовары. Все это сейчас в моем кабинете.
- Что вам запомнилось из того времени, когда вы жили напротив Госкинпрома?
- Перед входом на киностудию была парикмахерская, там собиралась удивительная публика. Знаменитости дурачились, придумывали розыгрыши. У Михаила Чиаурели была такая шутка - посетителю парикмахерской он говорил: “Что-то неважный у вас цвет лица, покажите-ка язык”. И тут на высунутый язык ошарашенного клиента парикмахер Андро сажал мыльную пену. Киностудию я знал по павильонам. Помню, как там снимали “Отца солдата”. Все это оставило след в душе. Моим соседом был Мурман Лебанидзе. С его сыном Зазой мы вместе учились в школе и дружим до сих пор. Тут же жил Мухран Мачавариани. Я рос вместе с его дочерью и будущим зятем. Очень уважаю и люблю этих людей. Хорошо помню Амирана Абшилава, Лео Киачели, Отара Чиладзе. Вот такие люди меня окружали. Жаль, что личностей подобного масштаба становится все меньше.
Беседу вела
Марианна ХУБУА.