Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 06.10.2010 77 (18305)

“СЕМЬ МАЛЕНЬКИХ ПЬЕС” - СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

“Тяга человека к самопознанию вечна, стремление к счастью - неизменно” - написала в своем интернет-обращении Екатерина Мазмишвили, директор Тбилисского международного театрального фестиваля. “Так же, как и театр, наш фестиваль должен быть зеркалом времени и общества, отвечать на главные вопросы. Мы хотим вместе с вами делать новые открытия, будь то театральная форма, текст, актер, зритель, образец искусства, мысль... Хотим нарушить границы, познакомиться с неизведанными культурами, новыми восприятиями театра и мироздания...”.
Познание мира нужно начинать с себя. Программу открыли грузинские спектакли, в течение нескольких дней было представлено в общей сложности 35 постановок, в том числе премьеры. В театре киноактера им. Михаила Туманишвили прошла презентация “Семи маленьких пьес” по произведению Лаши Бугадзе (режиссер - Зураб Гецадзе).
Закулисный голос (мужской), как принято в таких случаях, попросил отключить мобильные перед началом спектакля. Кто-то (подобно мне) сразу внял этой просьбе и сделался временно недоступным для внешнего мира, иные ограничились улыбкой. Но голос, казалось, предусмотрел непослушание и повторил просьбу в более резком тоне. Подействовало - зрители подтянулись и стали серьезнее. Я про себя отметила, что голос “перебирает” - нечего приходить в театр в таком раздражении, да еще и портить настроение гостям фестиваля. Но нам еще пришлось выслушать откровенное возмущение и даже отповедь (как тошнит актеров от звуков мобильных и как мы им противны в этот момент). Добрых пять минут и я, и другие принимали все это за чистую монету, пока не осенило - спектакль-то уже начался!
Да-да, голос “брал на себя слишком много” на протяжении всей премьеры (даже обращался к мистеру Роджеру в третьем ряду - вполне реальному персонажу). Наверно потому, что несмотря на юмористическую форму подачи скетчи имеют остросоциальный характер. И под внешним абсурдом прячутся реальные, хорошо знакомые нам проблемы. Почти все истории затрагивают проблемы воспитания детей, демонстрируют чудовищные родительские ошибки.
Одна из пьес - о мальчике, которого собрались оставить с няней. Пока родители прихорашиваются, готовясь выйти в свет, тетя Медико извлекает из сумки “игрушки” - пилу, веревку, щипцы... “Мы будем играть в повешение, - заявляет она с истерическим хохотом, а может я тебя зажарю или посажу в холодильник”. (Как-то неприятно, что она моя тезка). Малыш на полу так и сжимается, но мамочке в боа это видится шуткой. Тетя Медико между тем продолжает, что на ее счету несколько убийств, зверское обращение с малолетними... Ноль реакции со стороны светской мамы, только смех. Она поторапливает мужа - опаздываем. Чего бы еще добавить, как открыть глаза этим безалаберным родителям?! “Я не притворяюсь сумасшедшей, люди, я - самая что ни на есть сумасшедшая!”.
Отец возмущен легкомыслием матери - куда она смотрела?! Ответ “гениален” - “думаешь, так легко найти няню на вечер?”.

Трагикомично звучит “Монолог матери” у детской кроватки. Оказывается, ребенка можно запрограммировать на донжуанство, безделье, наркоманию, неуважение к близким... Можно, если рассуждать подобным образом (все “запишется на корку” и отложится в подсознании), как это делала героиня пьесы. “Когда мы подрастем, нам начнут звонить девочки, придет время и папа заберет тебя к проституткам; потом мы обязательно попробуем наркотики; дальше - первая машина, купленная папой, которая переедет пару-тройку тбилисцев; женитьба, рождение ребенка (будет еще и внебрачный - от любовницы)”. Героиня, пустив слезу, предопределяет и свою участь - ее, маму, выдворят в конце концов из дома. А там и климакс не за горой. Бесцветное угасание. Как-нибудь люди придут на ее панихиду - не столько, чтобы поплакать, сколько чтобы повидать друг друга...
Зал смеялся от души, аплодируя замечательным актерам - Кети Асатиани, Русудан Болквадзе, Майе Геловани, Вано Тархнишвили, Лие Капанадзе, Лали Кекелидзе, Темо Натрошвили, Натии Парджанадзе, Георгию Кипшидзе, Нане Шония, Эке Чхеидзе, Нике Цередиани. Отлично понимая, что “это было бы смешно, когда бы не было так грустно”...
Медея АМИРХАНОВА.
Сцена из спектакля "Семь маленьких пьес".