Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 06.10.2010 77 (18305)

ХВАЛЕНЫЕ БАТУМСКИЕ ПЛЯЖИ ОМЫВАЮТСЯ... НЕЧИСТОТАМИ

Лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе утверждает, что Грузия находится на грани экологической катастрофы.
Ради развития туризма правительство Грузии готово пойти на мировой обман - создать образ экологически чистой страны. Большинство гостей солнечного Сакартвело, которые, как правило, приезжают из стран СНГ, очарованы первозданной красотой здешней природы. Но местные экологи прекрасно знают, что на самом деле их родина вовсе не такая чистюля, как это кажется на мимолетный взгляд, и рекламные трюки ей очень даже не помешают. Создать для Грузии за рубежом имидж экологически чистой страны - такую задачу правительство поставило в новой стратегии развития туризма. Успехи этого года по привлечению иностранцев радуют, но туристический потенциал еще не исчерпан. Реализовать его должны специальные рекламные кампании, которые будут рассказывать о Грузии, как уникальном государстве, безопасном и привлекательном все четыре сезона года.
Как уже писала "Geor¬giaTimes", сейчас формированию такого соблазнительного образа мешают многие факторы, начиная от господина президента, пребывающего в полной боевой готовности к новой войне, до рекомендаций иностранных посольств, которые предупреждают о множестве опасностей, подстерегающих цивилизованных туристов в этой стране. Такой непроизвольный “черный пиар” никак не способствует заполнению грузинских гостиниц, пляжей, горных курортов. Спасти дело помогут видеоролики BBC и "National Geographic", отснятые в этом году. Но постоянно поддерживать интерес с помощью иностранных фильмов - дорогостоящее удовольствие. Глава туристического департамента Майя Сидамонидзе заверила радио “Коммерсант”, что знает и другие, более дешевые способы раскрутки. “У нас небольшой бюджет, но в рамках выделенных средств мы свободно можем осуществить те планы, которые предусмотрены в проекте. Это не подразумевает масштабной рекламы на CNN. Например, если хотим привлечь из Украины молодежь, реклама должна быть размещена в тех СМИ, которые работают на данный сегмент”, - сказала она.
Разработать долгосрочную туристическую стратегию эксперты требовали уже давно. Декларация о том, какой хочет видеть себя Грузия, имелась в минэкономразвития с 2007 года. Да за военными приготовлениями руки до нее не доходили. А ведь еще тогда было заявлено: “Мы хотим, чтобы грузинский бренд в мировом масштабе был ассоциирован с высококачественной, экологически чистой, здоровой продукцией, что будет способствовать развитию экспорта в сельскохозяйственном направлении и легкой промышленности”.
Теперь, наконец, Грузия за дело взялась, но не с того конца. К примеру, чтобы успешно продвигать страну на туристическом рынке, нужно подчеркнуть ее оригинальность. Как говорит эксперт Демур Гиорхелидзе, переманить туристов из Турции или Болгарии можно, если предложить им что-то уникальное, к примеру, грузинскую кухню. “Если мы приехавших в Грузию туристов будем угощать гамбургерами и чизбургерами, совершенно ясно, что для такой пищи турист сюда не приедет”, - отмечает он. А министр экономики Вера Кобалия предлагает учить поваров европейским гастрономическим секретам, рассчитывая таким образом привлечь гостей с Запада.
Еще более рискованную тактику правительство избирает, поставив задачу создать имидж экологически чистой страны. Следовало бы сертифицировать продукцию, провести комплекс мероприятий по улучшению состояния окружающей среды. А вместо этого предлагается провести рекламную компанию. Может кого-то она и обманет, но только не грузинскую “Пар¬тию зеленых”, прекрасно осведомленную об истинном положении дел в отечественной экологии.
- Грузия сейчас является самой неэкологичной страной в мире. Ее можно сравнить с африканскими странами, где остались химические загрязнения после гражданских войн, - заявил "GeorgiaTimes" лидер “зеленых” Георгий Гачечиладзе. Экологическое законодательство, составленное нами, было принято парламентом. Оно соответствовало европейским нормам. Нынешние власти его уничтожили. Они истребляют леса в Грузии, нет никаких очистных сооружений, ликвидировали всю систему контроля над состоянием окружающей среды. Отменен налог на загрязнение. Власти практически вернули Грузию в ХIХ век, когда в стране никаких экологических норм не существовало.
То, что радует правительство - развитие малого бизнеса, в частности, в сфере деревообработки, - очень сильно огорчает экологов. Георгий Гачечиладзе переживает, что Грузия пустила на сруб леса, 40 процентов из которых - уникальные массивы. “Деньги делают. Передают лесные массивы в долгосрочную аренду на 20-25 лет иностранцам, в основном, китайцам, неизвестным фирмам, которые зарегистрированы зачастую в оффшорах”, - говорит лидер “зеленых”. Экологи связывают в том числе и с хозяйственной деятельностью участившиеся стихийные бедствия в Грузии - наводнения, оползни и прочее.
Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов в Грузии есть, но он - фигура представительская, а не реально действующая. Поэтому СМИ и записали имя Георгия Хачидзе в список кандидатов на вылет. Да и что взять с человека, который всю жизнь был певцом, написал для Михаила Саакашвили предвыборный сингл “Миша - крутой” и только благодаря этому получил почетное место министра. “А теперь он, как представитель какой-нибудь неправительственной организации, устраивает каждый день акции. Как дворник, в руке держит метлу, и показывают по телевизору, что он подметает мусор. Вот так они понимают экологию”, - иронизирует Гачечиладзе. Между тем некоторые проблемы нужно решать срочно, если Грузия, действительно, хочет стать привлекательной для туристов. Гостям страны ведь будет очень неприятно отдыхать на батумском берегу, если они узнают, что Аджария сбрасывает в Черное море неочищенные канализационные воды. Как сообщают экологи в докладе 2010 года по проблемам воды и здоровья в Грузии, все очистные сооружения в стране построены до 1990 года. Заложенная при их проектировании технология устарела и не отвечает современным требованиям, особенно это касается удаления биогенных элементов. Ни одно из сооружений биологической очистки стоков не функционирует. Микроорганизмы погибли из-за того, что в свое время был прерван технологический процесс. Сооружения механической очистки в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Ткибули, Гори и Батуми работают не должным образом. В селах очистные сооружения вовсе отсутствуют и сточные воды сбрасываются в открытые водоемы, что приводит к загрязнению рек и бассейнов Черного и Каспийского морей. Сейчас объединенная водоснабжающая компания Грузии при минэкономразвитии планирует реабилитацию канализационных систем. Программу спонсирует Азиатский банк развития. В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития выделил Грузии деньги в рамках проекта “Механизм чистого развития” на внедрение экологически чистых технологий. Куда идут эти средства?
- Деньги поступили в банки, банки открыли кредиты для новых технологий и назначили ставки по ним в 20 процентов! - возмущается Гачечиладзе. - Это значит, что человек, который хочет сэкономить на электроэнергии или отоплении, пойдет в банк, возьмет ссуду, а потом будет платить такие высокие проценты! Поэтому ни одного проекта запущено пока не было. Ни один человек не взял такой кредит. "Зеленые" обеспокоены проектами правительства в Ткибули, где Михаил Саакашвили в прошлом году открыл реконструированное турками углеобогатительное предприятие, на повестке дня - запуск теплоэлектростанции на углях. Какое уж тут “чистое развитие”? Хотя по телевизору об этом говорят вскользь. Зато подробно рассказывают об инициативе концерна “Симменс”, который протянет новые “энергосберегающие” провода из Грузии в Турцию и позволит экспортировать больше электроэнергии.
- Это все блеф. Где-то в Евросоюзе собирают саммит и определяют перспективы развития энергетики на основе экологически чистых технологий. Ну и здесь сразу пиар-кампании начинаются, обещают что-то современное построить. Какие там чистые технологии, когда в Грузии голодают 600 тысяч человек, а один миллион 800 тысяч - в катастрофическом состоянии...
Грузия могла бы вполне обеспечивать себя пищей, причем экологически чистой. Но условия для ведения бизнеса, которыми кичится Михаил Саакашвили, таковы, что выращивать овощи и мясо оказывается невыгодно. А вот импортировать иностранные генномодифицированные продукты - прибыльно. В итоге страна тратит миллиард долларов в год на еду, из них на 650 миллионов закупает импортную продукцию.
Чтобы помочь местным аграриям, можно было бы внедрить специальную сертификацию для экологически чистых продуктов. По инициативе “Партии зеленых”, такая процедура когда-то была прописана в законе об охране окружающей среды. Но потом соответствующий пункт изъяли. “Ничего такого здесь не будет при Саакашвили”, - уверен Гачечиладзе. По его словам, для проведения такой сертификации нужно учитывать много критериев - от того, на какой почве выращен продукт до того, как сельскохозяйственная деятельность предприятия влияет на природу. А все подобные исследования давно не проводятся. Поможет ли в таком случае рекламная компания? Гачечиладзе говорит, что обмануть экспертов международных организаций все равно не удастся. Если кто и поверит Саакашвили, так это те деревенские жители, что смотрят “Рустави-2”.
Светлана БОЛОТНИКОВА.