Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 06.10.2010 77 (18305)

ДОРОГОЙ НАШ АЧИКО!

На 92-м году ушел из жизни наш коллега, известный грузинский журналист Арчил Иванович Джапаридзе. Позади долгий, насыщенный многочисленными жизненными перипетиями и достойно пройденный путь.
В 1948 году, будучи уже известным специалистом-филологом, Арчил Джапаридзе пришел в редакцию газеты “Молодой сталинец”, где начал работать редактором-переводчиком. Службу в редакции Арчил сочетал с синхронными переводами докладов на различных съездах, пленумах, форумах союзов писателей, художников, композиторов, кинематографистов… Но все больше и больше его увлекала журналистская деятельность в “Молодежке”, где в те годы на его глазах расцветал талант молодых журналистов Игоря Голембиовского, Теймураза Степанова, Татьяны Чантурия, Резо Габриадзе, Вадима Анастасиади, Георгия Чарквиани, Юрия Мосешвили, … Арчил Иванович был намного старше своих коллег, они называли его “старейшиной”, прислушивались к советам, доверяли житейскому опыту.
Девятнадцать лет, целый пласт жизни, проработал А.Джапаридзе в молодежной газете. Но возраст уже не соответствовал молодежным стандартам, и Арчил Иванович перешел в газету “Заря Востока”, где в разные годы заведовал отделом информации, литературы и искусства.
В те годы его переводческая деятельность обрела новые грани. В издательстве “Советский писатель” вышел роман “Цветение лозы” Константинэ Гамсахурдиа в переводе Семена Трегуба. Перед выпуском книги по просьбе грузинского классика А.Джапаридзе отправился в Москву, где окончательно отредактировал роман с учетом авторских замечаний. В его переводе на русский язык вышли в свет сборник рассказов Георгия Натрошвили, книга Ники Агиашвили “Навсегда останутся молодыми”, посвященная грузинам – участникам второй мировой войны. Под его редакцией издавались сборники стихов Карло Каладзе, Иосифа Нонешвили, Григола Чиковани.
После “Зари Востока” журналистскую карьеру А.Джапаридзе продолжил в качестве собкора “Труда” и “Медицинской газеты”, был секретарем Союза журналистов Грузии. Он был удостоен ордена Чести, звания заслуженного журналиста Грузии.
Арчил Джапаридзе являлся свидетелем и участником многих важных событий: освоения целинных и залежных земель в Казахстане, первого полета самолета Ту-104 по маршруту “Москва-Тбилиси-Москва” и др. Многие читатели старшего поколения, наверное, помнят материал в “Молодежи Грузии” под названием “Министр в неблаговидной роли”, одним из авторов которого был Арчил Джапаридзе. Критиковать министра в советское время, дело происходило во времена Мжаванадзе, да еще со страниц молодежной газеты?! Кто бы тогда осмелился на такое! Разразился скандал. Главный редактор газеты слег в больницу с сердечным приступом. Авторов материала вызвали на “ковер”- на заседание бюро ЦК компартии Грузии. Мнение ареопага было единодушным:”Как это можно было- так шельмовать министра?” Но придраться было не к чему - уж слишком убедительными были факты, с юридической дотошностью собранные Арчилом Джапаридзе и уложенные в стройную концепцию материала.
Арчил Джапаридзе вместе с супругой Нелли Шестовой, которая работала корректором в газете “Молодежь Грузии” и с которой он прожил более 50 лет, вырастили дочь Елену – поэтессу, издавшую несколько сборников стихов.
Талантливый журналист, верный супруг, заботливый отец, дедушка, прадедушка, человек открытого характера, надежный друг, внимательный к заботам товарищей – таким он останется в памяти всех, кто знал, работал, общался с Арчилом Ивановичем Джапаридзе. Об этом свидетельствуют, в частности, и публикуемые нами сегодня два письма, которые были присланы Арчилу Ивановичу к его 90-летнему юбилею. Высокий профессионал и родной, дорогой сердцу человек – таким запомнили его друзья.