Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 19.12.2009 96 (18226)

ОПЕКА

В редакцию поступают устные и письменные обращения читателей с просьбой дать разъяснения по вопросам опеки.

Им отвечает юрист Тамар Вашакидзе.

Вопрос: Что означает понятие “опека”.
Тенгиз Таварткиладзе.


Ответ: Опека – особая форма заботы о личности и имуществе недееспособных и имуществе других категорий граждан, предусмотренных законом. К недееспособным относятся несовершеннолетние, а также душевнобольные и слабоумные, признанные недееспособными по суду.

Вопрос: Я уже несколько месяцев ухаживаю за своей свекровью, которая страдает заболеванием Паркинсона и не может себя обслуживать самостоятельно. Скажите, пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы оформить опекунство?
Письмо без подписи.


Ответ: Установление опеки относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства, которые функционируют при районных гамгеоба.
Вам следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства вашей свекрови.

Вопрос: Из числа каких категорий избираются опекуны?
Татьяна Караваева.


Ответ: Опекуны избираются из числа родственников и других лиц, причем опекуны над малолетними должны обладать качествами воспитателя.

Вопрос: Может ли гражданин Израиля стать опекуном гражданина Грузии? Если да, то что для этого надо сделать?
Тамара Даварашвили.


Ответ: Гражданин Израиля, как и граждане других стран, могут стать опекуном гражданина Грузии. С соответствующим заявлением надо обратиться в орган опеки по месту жительства малолетнего или недееспособного. Обязательным условием для оформления опекунства является совместное проживание опекуна и подопечного по выбору опекуна - законного представителя подопечного во всех вопросах, связанных с управлением его имуществом, а также при решении бытовых вопросов.

Вопрос: Заканчиваются ли функции опекуна после достижения совершеннолетия его подопечным?
Этери Исакадзе.


Ответ: Если подопечный достиг совершеннолетия и при этом по состоянию здоровья не нуждается в постоянной помощи и становится дееспособным, то опекун завершает свои функции. Но в том случае, если по достижении совершеннолетия подопечный остается недееспособным, то функции опекуна продолжаются.

Вопрос: Что является основанием для установления опеки над малолетними?
Нана Вешагури.


Ответ: Основаниями для опеки над малолетними являются смерть, безвестное отсутствие, недееспособность родителей, лишение их родительских прав.

Вопрос: Может ли опекун распоряжаться имуществом подопечного?
Владимир Кацитадзе.


Ответ: Опекун – законный представитель подопечного, действующий от имени и в интересах подопечного. Но сделки, выходящие за пределы бытовых (например, обмен жилыми помещениями, продажа дома) опекун вправе совершить только с разрешения органа опеки и решения суда.

Вопрос: Можно ли в завещании указать конкретную личность в качестве опекуна малолетних или недееспособных членов семьи завещателя?
Нина Коротченко.


Ответ: Действующим законодательством указание опекуна в завещании не предусмотрено.


К сведению читателей: если у вас возникнут дополнительные вопросы по опеке, можете обратиться в нотариальное бюро по адресу: ул.Марджанишвили, 26.


Газета «Вечерний Тбилиси» 23 декабря 2009 год. № 97 (18227).