Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 07.08.2010 60 (18289)

ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ: «Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ МОГЛО СЛОЖИТЬСЯ ПО-ДРУГОМУ...»

По просьбе влиятельной греческой газеты “Кафемирини” главный редактор газеты “Вечерний Тбилиси” Вадим Анастасиади взял интервью у бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Интервью посвящено второй годовщине августовской войны 2008 года, а также месту и роли греческой общины в жизни современной Грузии и состоянию греко-грузинских межгосударственных отношений.
Ниже следует текст интервью.
- Представители греческой диаспоры Грузии по сей день с благодарностью вспоминают о том, что среди всех республик бывшего СССР именно в Грузии и именно в годы вашего правления впервые после 1937 года началось преподавание греческого языка. В связи с этим вопрос: какие отношения связывают вас с греческой диаспорой Грузии?
- В памяти сохранился один эпизод. Было, наверное, начало 1980-х годов. Я в то время руководил республиканской парторганизацией. Приезжаю в один из регионов, в котором компактно проживали греки. Смотрю, подбегает ко мне паренек 8-10 лет и обращается с приветствием, причем говорит по-русски, но очень плохо.”Кто ты по национальности?” - поинтересовался я. Мальчуган сказал, что он грек, но признался, что не знает родного языка. “Ничего, скоро будешь знать”, - пообещал я.
Разумеется, мое обещание не было голословным. К тому времени в правительстве республики уже готовилось постановление, в соответствии с которым в некоторых школах Грузии вводилось преподавание греческого в качестве одного из иностранных языков. То, что представители греческой диаспоры связывают принятие этого постановления с моим именем, конечно же, радует. Вспоминаю, с какой теплотой говорили об этом греки- выходцы из Грузии во время моего первого официального визита в Грецию в качестве главы Грузинского государства.
Должен сказать, что представители греческой диаспоры всегда занимали достойное место в жизни Грузии. Добрые отношения связывали меня с выдающимся дирижером, почетным гражданином Тбилиси Одиссеем Димитриади. Прекрасно помню один из последних концертов выдающегося музыканта в Тбилиси, который посетили я и все тогдашнее руководство Грузии. Маэстро уже не мог ходить, дирижировал сидя в кресле, и все равно это было необыкновенно запоминающееся зрелище.
С начала 90-х годов греки стали в массовом порядке покидать Грузию и переселяться в Грецию. На это имелось множество причин, перечислять которые, наверное, не имеет смысла. Дали о себе знать и сложные экономические условия, в которых оказалась Грузия, и тяга людей к воссоединению с исторической родиной, и многое, многое другое. Несмотря на предпринимаемые усилия, нам так и не удалось приостановить этот процесс, о чем сегодня не могу говорить без искреннего сожаления. Увы, мы потеряли весьма важный пласт, демонстрирующий национальное разнообразие и самобытность нашей страны.
- Грузинские масс-медиа в очередной раз пытаются найти какую-то тайну в вашем происхождении. В печати появилось сообщение, будто фамилия Шеварднадзе происходит от греческой фамилии Цоколиди, в свою очередь трансформировавшейся в русский вариант этой фамилии - Соколиди, а затем в Шеварднадзе. Что скажете по этому поводу? И вообще, откройте, наконец, секрет: есть ли в вашем родстве греческие корни?
- К сожалению, нет у меня таких корней, хотя если бы они были, я бы этим гордился. Но нет, мой отец, отец моего отца и отец отца моего отца - все они были грузинами, все были Шеварднадзе, выходцами из Гурии, одного из исторических уголков Грузии.
- Одна из ваших внучек, говорят, вышла замуж за грека. Расскажите, пожалуйста, как живет молодая семья?
- Два года назад моя внучка со стороны дочери Мананы Тако Мосашвили-Шеварднадзе сочеталась узами брака с молодым бизнесменом, гражданином Греции, а сейчас уже и Грузии, Сарантосом Харалампопулосом. Это очень приятный, душевный молодой человек. Я проникся к нему симпатией после первой же встречи, симпатия впоследствии переросла в искреннее уважение и доверие. Называю я Сарантоса на грузинский манер Сандро, он вроде бы не обижается. Восемь месяцев назад у Тако и Сарантоса родился мальчик, которого назвали Тодорос Андриа. Ребенок, как и мать, носит двойную фамилию Харалампопулос-Шеварднадзе. Сейчас молодые живут в Тбилиси, часто меня навещают. “Сандро” уже выучил грузинский язык, и мы беседуем с ним без переводчика. Не знаю, кем станет маленький Тодо, когда вырастет, но то, что в будущем один из членов семьи Шеварднадзе на вопрос о своих греческих корнях будет отвечать утвердительно, - уже свершившийся факт. Вашему читателю я бы хотел сообщить одну новость – у меня есть еще один правнук - со стороны сына Пааты. Зовут его Эдуард Георгий Шеварднадзе. Недавно в кафедральном соборе Самеба состоялись его крестины.
- В бытность министром иностранных дел СССР, а затем президентом Грузии вы неоднократно посещали Грецию, общались с лидерами этой страны, в том числе с нынешним президентом Каролосом Папульясом и премьер-министром Георгосом Папандреу. Что бы вы могли сказать о встречах с представителями греческого руководства, а также в целом о грузино-греческих отношениях?
- Мое первое посещение Греции в качестве главы Грузинского государства было связано с весьма радостным для меня событием - вручением мне международной премии имени Александра Онассиса. Тогда, в 1997 году, и состоялось мое знакомство с тогдашним президентом Греции Константиносом Стефанопулосом, который лично передал мне высокую награду. Уже спустя год с ответным визитом Константинос Стефанопулос посетил Грузию. Он запомнился мне как человек весьма широких взглядов и большой эрудиции.
В тот памятный для меня визит в Афины состоялось и мое знакомство с нынешним премьер- министром Георгиосом Папандреу, который занимал в то время пост министра образования. Это произошло на презентации фонда, носившего имя его отца, - видного государственного и политического деятеля Греции Андреаса Папандреу, на которую меня пригласили.
Помню также приезд в Тбилиси нынешнего президента Каролоса Папульяса, занимавшего в то время пост министра иностранных дел. Это было трудное для нашей страны время. Грузия лишь незадолго до этого обрела независимость, наши межгосударственные связи только начинали завязываться. Естественно, визит господина Папульяса был воспринят нами как знак внимания к нашей стране со стороны единоверной Греции и ее желания оказать Грузии помощь, в которой мы тогда сильно нуждались.
- Как известно, Греция сейчас переживает острый финансовый кризис. Следите ли вы за событиями в этой стране? Было бы интересно услышать ваш прогноз: чем закончится кризис?
- Сегодня взоры всего мира обращены к Греции. Даже далекие от политики люди задаются вопросом: удастся ли грекам выпутаться из того острого финансового кризиса, в котором оказались? Я, например, настроен оптимистично - думаю, Греция сумеет преодолеть эти трудности. Мой оптимизм базируется на трех факторах. Это, во-первых, высокая культура, талант и большая сила духа греческого народа, научившегося за свою многовековую историю преодолевать и не такие трудности. Во-вторых, это высокий, в том числе финансовый, потенциал зарубежной греческой диаспоры, которая, как я надеюсь, делает все от нее зависящее для оказания помощи исторической родине. И, наконец, третье: как все мы видим, в этот сложный период Греция не осталась брошенной на произвол судьбы. И европейские страны, и США восприняли греческую проблему близко к сердцу и стараются, чем могут, помочь оказавшимся в беде.
- Уважаемый господин Эдуард, наша беседа проходит в канун второй годовщины августовской войны 2008 года между Грузией и Россией и, естественно, хотелось бы услышать вашу оценку происшедших событий. Сформулирую первый вопрос: ожидали ли вы, что взаимоотношения между Грузией и Россией могут дойти до военной конфронтации?
- Когда я был президентом Грузии, то предпринимал со своей стороны все от меня зависящее, чтобы отношения с Россией развивались нормально. И сегодня могу сказать однозначно: нет, такого сценария в российско-грузинских отношениях я не ожидал.
- Как вы оцениваете действия президента Михаила Саакашвили в августе 2008 года в отношении Южной Осетии? Чем объяснить его решение применить военную силу?
- Мы в значительной степени сами виноваты в случившемся. Нельзя было вводить войска в Цхинвали. До меня президентом Грузии был Звиад Гамсахурдиа, который также пытался решить конфликт в Южной Осетии вооруженным путем. Не получилось! А уроки извлечены не были.
В августе 2008 года в Цхинвали находился всего один миротворческий батальон российских войск. Но было прекрасно известно, что через Рокский тоннель можно в сжатые сроки ввести войска из России на территорию Грузии. И вскоре после начала военных действий российские войска оккупировали почти всю страну.
- В мировой печати одно время муссировались утверждения, будто перед началом военных действий Михаил Саакашвили получил от западных стран заверения в том, что в случае конфликта с Москвой они окажут ему поддержку. Что вы думаете по поводу этих утверждений?
- Нет, никаких заверений не было. Запад ничего подобного Саакашвили не обещал. Разумеется, поддержка была, но позже, после военных действий.
Я высоко оцениваю позицию западных стран в августе 2008 года. Если бы не европейские страны, если бы не президент Франции Николя Саркози, Грузия была бы по сей день оккупирована российскими войсками.
Поддержка была и раньше, огромная и разносторонняя помощь со стороны западных стран, в том числе со стороны Греции, в формировании молодого Грузинского государства, за которую мы остаемся перед западными странами и США в неоплатном долгу. Скажу больше: без этой помощи мы бы уже давно умерли с голоду.
- Если бы вы сами занимали в то время пост президента Грузии, удалось бы избежать войны, какие меры предприняли бы для этого?
- В 1992 году, вернувшись в Грузию, я осудил действия своего предшественника в отношении Южной Осетии. В Гори во время встречи с общественностью я публично извинился перед осетинами, и это было с пониманием воспринято в Цхинвали. Отношения стали налаживаться. Могу вспомнить переговоры с тогдашним президентом т.н. “Южной Осетии” Людвигом Чибировым в Боржоми, в которых участвовал также тогдашний президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Кстати, именно по его предложению мы с Чибировым пришли к согласию, что лучшим способом выхода из кризиса было бы восстановление статуса-кво, т.е. возвращение “Южной Осетии” статуса автономии в составе Грузии. Дело, казалось, шло к благополучной развязке, но... На президентских выборах в Южной Осетии Людвиг Чибиров вопреки всем ожиданиям проиграл Эдуарду Кокойты, и после этого все пошло наперекосяк...
- После того, что случилось, каким вам представляется будущее российско-грузинских отношений? Причисляете ли вы Россию к числу врагов Грузии?
- Конечно же, Россию врагом Грузии я не считаю. С большим уважением отношусь к русскому народу, русской духовности, русской культуре. Когда я работал первым секретарем ЦК компартии Грузии, то загорелся идеей превратить Военно-грузинскую дорогу, связывающую две наши страны, в дорогу-музей. Там и сегодня можно увидеть памятники выдающимся сынам Грузии и России, которые кирпичик за кирпичиком укладывали в фундамент нашей дружбы.
Нельзя забывать и о том, что сегодня в России живут и трудятся около одного миллиона наших соотечественников. Там они зарабатывают деньги, на которые содержат своих родных и близких в Грузии. Вправе ли мы не учитывать этот фактор?!
Русские люди тоже всегда с большой симпатией и любовью относились к Грузии. Сколько человек приезжали в нашу страну - на Черноморское побережье, в Тбилиси, конечно же, с интересом посещали Гори. Недавно наши “мудрецы” снесли в Гори памятник Сталину. Даже Хрущев не осмелился поднять на него руку, принял во внимание, что Сталин в Гори родился. А они памятник разрушили... Думаю, сделано это было в пику России.
И все-таки надеюсь, что взаимоотношения между Грузией и нашим северным соседом в конце концов наладятся. В связи с этим считаю весьма полезными поездки в Москву и встречи с представителями высшего российского руководства некоторых лидеров грузинской оппозиции.
Со своей стороны, Россия, как мне представляется, осознала, что допустила грубую ошибку, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Ведь если даже маленькая Абхазия, я уже не говорю о Южной Осетии, может быть независимой страной, то почему не вправе обладать подобным же статусом Чечня, Дагестан, Башкирия, Татарстан? Следовательно, создан прецедент, и никто не поручится, что инициированный Москвой процесс признания независимости самопровозглашенных республик не продолжится в самой России со всеми вытекающими отсюда опасными для нее последствиями.




- Готовы ли вы лично принять какое-либо участие в переговорах с Москвой с целью разрядки существующего положения?
- Нет, я бы не взялся за эту миссию. Когда-то мы с Владимиром Путиным были друзьями и вместе решали многие вопросы. А сейчас из-за всего происшедшего я с ним встречаться не могу. Это, во-первых. Во-вторых, на то, чтобы вести переговоры, нужны полномочия. У меня же таких полномочий нет...
Вадим АНАСТАСИАДИ.
Эти две фотографии, заключенные в рамки, красуются на одном из столов в кабинете Эдуарда Шеварднадзе. К ним обращается его взор в часы раздумий, размышлений о прожитом. На фотографиях, сделанных Серго Эдишерашвили, запечатлены два правнука бывшего президента Грузии - Эдуард Георгий (вверху) и Тодорос Андриа. Пусть растут они здоровыми и счастливыми!