Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 30.06.2010 49 (18278)

БУДЕТ ЛИ СТЕРТО ИЗ ПАМЯТИ ГРУЗИН ИМЯ СТАЛИНА?

УСТРАНИВ Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ, ПЕРЕСТАВИВ Давида СТРОИТЕЛЯ, ОТОДВИНУВ Звиада ГАМСАХУРДИА,
Михаил СААКАШВИЛИ РЕШИЛ СРАЗИТЬСЯ С ТЕНЬЮ Иосифа СТАЛИНА
УСТРАНИВ Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ, ПЕРЕСТАВИВ Давида СТРОИТЕЛЯ, ОТОДВИНУВ Звиада ГАМСАХУРДИА,
Михаил СААКАШВИЛИ РЕШИЛ СРАЗИТЬСЯ С ТЕНЬЮ Иосифа СТАЛИНА
Кто-то однажды сказал, что памятники титанов разрушают пигмеи. А как быть, если титан является к тому же тираном и самым крупным диктатором всех времен и народов?! Сказать можно только то, что после смерти и он, наверное, вправе рассчитывать на скорбную материнскую слезинку. Такой слезинкой для Иосифа Сталина, несомненно, являлась его шестиметровая скульптура в месте, где он родился, - в маленьком городке Гори, сброшенная с постамента в ночь на 25 июня.
Из литературных ассоциаций: “Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть” (А.Конан Дойль. “Собака Баскервилей”).
Как утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили, решение о сносе памятника в Гори было принято местным сакребуло. Но вряд ли сыщется человек, который бы поверил в это утверждение, ибо в Грузии существует лишь одна личность, способная принять подобное решение. Кто этот человек, прекрасно известно.
Впрочем, ответственность за формальное решение вопроса о сносе памятника, судя по всему, возложена на губернатора Шида Картли Ладо Вардзелашвили, того самого Вардзелашвили, который во время августовской войны 2008 года пьянствовал с русскими генералами, утверждая впоследствии, что выведывал таким образом военные секреты. Интересно, много ли чего выведал во время этих попоек господин Вардзелашвили, и как использовало эти секреты грузинское военное командование?
Увы, “военные заслуги” Ладо Вардзелашвили два года назад не были оценены по достоинству, зато за снос памятника Сталину благодарность последовала незамедлительно и оказалась поистине царской. Уже на следующий день бывший губернатор стал министром во вновь образованном министерстве по делам молодежи и спорта.
Из литературных ассоциаций: “Утром - деньги, вечером - стулья! Вечером - деньги, утром - стулья!” (И.Ильф, Е.Петров. “Двенадцать стульев”).
Что и говорить, возмущенные голоса той части общественности, которая восприняла снос памятника в Гори как звонкую оплеуху по собственной физиономии, сквозь толстые стены кабинета до слуха новоиспеченного министра вряд ли дойдут. А если и дойдут, то мало кого взволнуют. Да и чего волноваться: люди повозмущаются, повозмущаются - и разойдутся. Опыт на сей счет у грузинского чиновничества имеется немалый. Так что, можно жить спокойно и припеваючи. Если, конечно, не принимать во внимание, что статуя Командора имеет обыкновение возвращаться, причем в самое неурочное время и в самом неожиданном месте.
Из литературных ассоциаций: “Шотландец клятве изменил, за грош он короля сгубил” (А.Дюма. “Двадцать лет спустя”).
Впрочем, речь может идти вовсе и не о грошах. Ведь если этот “привет Чемберлену”, а конкретно госпоже Хиллари Клинтон, готовящейся посетить Грузию 5 июля с.г., будет услышан, то, авось, и удастся получить в качестве премии за снос памятника миллион-другой “зелененьких” - на продолжение демократических реформ.
Из литературных ассоциаций: "Рады стараться, дорогой товарищ Джабраил!"(Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай “Кавказская пленница или новые приключения Шурика”, киносценарий).
Разумеется, уместно задать вопрос: а почему, собственно говоря, шумим? Ну, стоял памятник тирану, который давно следовало убрать, теперь его убрали, вот и слава Богу! Все это так, но и не так. В 1956 году, когда стало известно, что тогдашний советский лидер Никита Хрущев собирается снести памятник вождю, тысячи людей в Гори дневали и ночевали на центральной площади, не дав свершиться произволу. И Хрущев отступил, не осмелился поднять руку на памятник. Сейчас же снос скульптуры произошел в полном соответствии с нынешними грузинскими традициями: под покровом ночи, скрытно, в авральном порядке, со ссылкой на несуществующее решение сакребуло, под возгласы “Одобрямс!” и аплодисменты толпы статистов, призванных олицетворять благодарную общественность города. Ну чем не картинка из житья-бытья сталинских времен?!
Многие не без оснований считают, что первый российский президент Борис Ельцин, при всех его многочисленных и хорошо известных пороках, спас распадавшуюся советскую империю от кровопролитных катаклизмов именно благодаря тому, что не развязал бессмысленную войну с памятниками, символизирующими уходящий в небытие государственный и политический строй. Ведь символы - это то, с чем человечество расстается болезненнее всего.
Да и проклинаемый нашими властями Владимир Путин легко мог вынести из мавзолея и перезахоронить на каком-нибудь кладбище ленинскую мумию, но не делает этого, ибо отдает себе отчет в том, что есть еще в России люди, готовые воспротивиться этому решению.

В Грузии глумление над памятниками всегда считалось важной составной частью политической борьбы. К сожалению, победные танцы ликующих "народных масс" на развалинах статуй отвергнутых и низвергнутых кумиров так и не стали предвестниками благотворных перемен на поприще социального и экономического развития страны. Наоборот, Грузия все глубже погружается в трясину проблем, на фоне которых снос памятников выглядит лишь жалкой попыткой отвлечь внимание общества от насущных жизненных неурядиц.
Чем же не угодила статуя Командора нынешним властям? Может быть, тем, что в августовские дни 2008 года стала свидетелем чего-то такого, свидетелем чего становиться была не должна? Кто знает?..
Вы хотите назвать все происшедшее в Гори волюнтаризмом? Дело ваше. Мы же отвечаем на ваши слова так: “В нашем доме просим не выражаться!”.
Из литературных ассоциаций: “В моем доме прошу не выражаться!” (Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай. “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”, киносценарий).

Владимир АНТИДЗЕ.