Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 18.05.2010 37 (18266)

ОН НАВСЕГДА ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ГРУЗИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ МУХРАН

ПАМЯТИ ПОЭТА

В Тбилиси 17 мая вечером на 81-м году жизни скончался выдающийся поэт, бывший председатель Союза писателей Грузии Мухран Мачавариани. Он умер прямо на сцене Тбилисского государственного драматического академического театра имени Шота Руставели. Мачавариани выступал с речью на вечере, посвященном 85-летию поэта Фридона Халваши. В момент выступления Мухрану Мачавариани стало плохо, он упал на сцене, оперативно прибывшие врачи "скорой помощи" не в состоянии были ему помочь. Поэт умер от сердечного приступа. Эти кадры показали несколько тбилисских телекомпаний.

Мухран МАЧАВАРИАНИ
Хожу -
как многие ходили до меня;
Прошел и сам
через огонь и воду.
И вижу:
неуч -
крепок, как броня;
Ничтожество –
а делает погоду.

Мухран Мачавариани родился 12 апреля 1929 года в с.Аргвети Сачхерского района. В 1952 году закончил факультет филологии ТГУ. В 1957-1963 гг. был заведующим отделом поэзии журнала “Цискари”, в 1964-1967 гг. – членом сценарной коллегии киностудии, в 1967-1982 гг. – главным редактором журнала “Дила”, в 1982-1988 гг. – главным редактором альманаха “Саундже”, в 1988-1992 гг. – председателем Союза писателей Грузии. М.Мачавариани - автор множества поэтических сборников, лауреат ряда литературных премий и фестивалей.Он всегда - и в советский период, и после обретения Грузией независимости отличался открытостью и прямотой своих суждений по актуальным вопросам развития страны.
Мухран Мачавариани в интервью тбилисской газете “Квирис палитра” в августе 2009 года рассказал о том, что предшествовало его встрече с президентом страны Михаилом Саакашвили в родном селе поэта. Мачавариани сказал, что Саакашвили навестил его по случаю 80-летия со дня рождения.
“Квирис палитра”: "Но у вас день рождения был 12 апреля,говорят, что тогда президент хотел подарить вам автомашину, но вы отказались? А сейчас он насчет подарка ничего не говорил?"
Мачавариани: "Нет,ничего не сказал,наверно,не посчитал нужным. Президент во время встречи со мной очень много говорил о моем творчестве, и выяснилось, что он знает много моих стихов. Саакашвили,видимо, посвящен в детали моего творчества. Не знаю, он раньше читал мои стихи или специально к приезду ко мне выучил, но все равно мне было приятно".
"Квирис палитра": "Батоно Мухран,вы раньше говорили, что ошиблись в том,что поддерживали Мишу...".
Мачавариани: "Президент пришел ко мне домой с добром, и я по-доброму его принял. Я вижу, что в последнее время Миша изменился к лучшему.Он говорит, что хочет изменений,если это так, то буду рад. Что же касается критики в его адрес, то если понадобится, я вновь его покритикую, никто мне это не запретит. Но сегодня он был моим гостем".
29 августа 2009 года во время встречи с Саакашвили Мачавариани заявил, что "Грузия сейчас переживает очень сложный и трудный период развития, и поэтому необходимы активная работа и большая дипломатия для решения существующих проблем”. Поэт сказал: ”Управлять государством—это очень сложная задача, особенно трудно управлять такой страной, как наша”.
В свою очередь Саакашвили отметил, что власти Грузии “продолжат активную работу по решению существующих проблем”. Он поздравил Мачавариани с 80-летием со дня рождения и сказал, что власти намерены широко отметить эту юбилейную дату.