Сегодня:16.10.2010
О ГАЗЕТЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ГОРОД
СПОРТ

Приветствие
главного редактора
газеты «Вечерний Тбилиси»
Вадима Анастасиади посетителям сайта
Читать далее

ОДНОЙ СТРОКОЙ: РОМАН ОБ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ  → ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО? ПОЖАЛУЙСТА!  → ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ  → УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРОФЕССУРА ГОВОРИТ О ПРОПАЖЕ 1 МЛН ДОЛЛАРОВ  → КТО “СЪЕЛ” 707 ЛАРИ БУБЫ КИКАБИДЗЕ?  → В БАКУРИАНИ ВСПОМНИЛИ НОДАРА  → В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ  → САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МИНИСТР-ПРОФИ  → ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ...  → ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВНЕСЕНЫ. БУДЕТ ЛИ СПРОС?  → НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ...  → НАГРАДЫ ВОИНАМ - ПОСМЕРТНО  → АППЕТИТЫ ПИРАТОВ РАСТУТ: КАЖДЫЙ МОРЯК ОЦЕНЕН В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ  → НОВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ФРАКЦИЯ  → К НАМ ЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО  →



Зарегистрируйтесь:
Вы будете получать статьи
на Ваш email

Редакция на связи
Вы получите ответы на интересующие Вас вопросы. Ограничения в темах – НЕТ
Наш E-mail: info@http://vechernitbilisi.ru

На вопросы о льготах читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.
На вопросы о действующих тарифах на почтовые отправления отвечает директор по эксплуатации ООО “Почта Грузии” Малхаз Перадзе
На вопросы об опеке ребенка отвечает юрист Тамара Вашакидзе

ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА ГРУЗИН в РОССИИ

Газета "Вечерний Тбилиси" от 13.03.2010 19 (18248)

ПРАВО НА ЛЬГОТУ

В редакцию нашей газеты поступают письменные и устные обращения с просьбой дать разъяснения по льготам для отдельных категорий граждан.
Читателям отвечают заместитель директора Агентства социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Сосо Лобжанидзе и главный специалист Департамента государственных выплат Рати Гогсадзе.


Вопрос: Я пенсионер МВД Грузии, полковник в отставке, житель г.Тбилиси. Прошу ответить на вопрос – почему на нашу категорию пенсионеров не распространяются льготы по увеличению пенсии, льготному проезду в городском транспорте и ваучеры (25 лари) для получения медикаментов в аптеках, которые были инициированы городской мэрией?
Александр Чантурия.

Ответ: Закон Грузии “О государственной компенсации и государственной академической стипендии” от 27 декабря 2005 года, которым регулируются вопросы государственной компенсации (пенсии) ушедшим в отставку из силовых структур военнослужащим и членам их семей, не предусматривает перерасчета компенсации бенефенциантов силовых структур. Этот закон вступил в силу с 1 января 2006 года.
Вопросы предоставления пенсионерам пластиковой карточки для льготного проезда на городском транспорте и ваучера для получения медикаментов в аптеках входит в компетенцию Тбилисской мэрии, куда вам и следует обратиться. Телефон "горячей линии" мэрии: 72-22-22.

Вопрос: Слышал, что ветеранам второй мировой войны должны увеличить размер пенсии. Так ли это?
Георгий Никурадзе


Ответ: По данному вопросу никакими официальными документами Агентство социального обслуживания не располагает. Напоминаем, что пенсия инвалидов второй мировой войны I и II групп составляет 129 лари, инвалидов III группы и участников второй мировой войны – 80 лари. Обеим категориям также положена социально-бытовая субсидия в размере 44 лари (всего, соответственно, 173 и 124 лари).

Вопрос: Являюсь инвалидом I группы, участником боевых действий за территориальную целостность Грузии. Говорят, гражданам этой категории пенсия повысилась. Соответствует ли это действительности?
Симон Гвердцители.


Ответ: Да, соответствует. С 1 января 2010 года инвалиды I и II групп, участники боевых действий за территориальную целостность Грузии получают пенсию в размере 129 лари, а инвалиды III группы – 80 лари (до января 2010 года указанные лица получали, соответственно, 84 и 70 лари). Социально-бытовая субсидия для этих категорий составляет 44 лари.

Вопрос: У нас многодетная семья. Каков размер субсидии на ребенка?
Мзевинар Гвелукашвили.

Ответ: В многодетной семье, в которой 7 и более детей, на каждого ребенка до достижения им 18 лет выдается субсидия в размере 35 лари.

Вопрос: Являюсь инвалидом труда II группы и получаю минимальную государственную пенсию в размере 55 лари. Трудовой стаж – более 25 лет. Могу ли я перейти на пенсию по старости?
Василий Потапов.

Ответ: Можете, но только в том случае, если вам исполнилось 65 лет (пенсия по старости мужчинам назначается по достижении 65 лет). Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2010 года пенсия инвалидов труда II группы составляет 70 лари.

Вопрос: Правда ли, что в марте ожидается прибавка к пенсии?
Ламзира Какушадзе.


Ответ: Надбавка в размере 10 лари будет добавляться к пенсии тбилисских пенсионеров с 1 марта. Об этом сообщил мэр столицы.